ルバーブとルバーブジャムのクランブル レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- ルバーブ(茎の部分)
- 680g
- ルバーブジャム
- 140g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ルバーブの茎の部分を1-2cmの長さに刻んで厚底の鍋に入れて、ルバーブジャムを加えて混ぜる
-
- 2
-
- 1を弱火にかけ、混ぜながら、水が上がって、ルバーブが少し柔らかくなるまで煮たら火を止める
-
- 3
- ボウルに小さく刻んだ冷たいバターと薄力粉を入れ、指でバターをつぶすようによく混ぜたら、グラニュー糖とジンジャーパウダーを加えて混ぜる
-
- 4
-
- 2のルバーブの上に、3を散らす(鍋がオーブンに入れられないタイプの場合は、深めの耐熱皿に2を移し替えてください)
-
- 5
-
- 170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
お好みで、カスタードや、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルトやバニラアイスを添えると更に美味しいです。
きっかけ
ルバーブがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません