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ルバーブジャム レシピ・作り方

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大量に庭で育ったルバーブは、まずジャムに♪

材料(6瓶分人分)

ルバーブ(茎の部分のみ)
1.2kg
粗糖
1.2kg
レモン
3個
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作り方

  1. 1
    レモンを絞ってレモン汁をカップに用意しておく(レモン汁は今回120mlとれました)
  2. 2
    ルバーブは根元と葉は切り落とし、よく洗い、1-2の長さに切って大き目の厚手の鍋に入れる
  3. 3
    粗糖を鍋に加え、よく混ぜる
  4. 4
    鍋を弱火にかけ、よく混ぜながら、粗糖を完全に溶かしきる(5-10分かかります)
  5. 5
    時々混ぜながら30分ほど煮ると、ルバーブが煮崩れるほど柔らかくなります
  6. 6
    ルバーブをつぶしながら混ぜ、アクを取りながら更に10分ほど煮てから、1のレモン汁を加えて、5分弱火のまま煮る
  7. 7
    ジャムの瓶と蓋を、まず50度のお湯につけ、温まったら、熱湯につけて温めてから、水気をよく切って、瓶が熱いうちに、熱々のジャムを瓶に詰め、蓋をする(火傷しないように、ゴム手袋を使う)
  8. 8
    自然に冷ました後は、冷蔵庫で冷やすと、翌日には固まります。瓶を煮沸触読していないので、冷蔵庫で3ヶ月を目安に食べきる。

きっかけ

庭のルバーブが3kg近くも収穫できたので。

公開日:2020/02/01

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カテゴリ
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