材料(6瓶分人分)
- ルバーブ(茎の部分のみ)
- 1.2kg
- 粗糖
- 1.2kg
- レモン
- 3個
作り方
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- 1
- レモンを絞ってレモン汁をカップに用意しておく(レモン汁は今回120mlとれました)
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- 2
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- ルバーブは根元と葉は切り落とし、よく洗い、1-2の長さに切って大き目の厚手の鍋に入れる
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- 3
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- 粗糖を鍋に加え、よく混ぜる
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- 4
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- 鍋を弱火にかけ、よく混ぜながら、粗糖を完全に溶かしきる(5-10分かかります)
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- 5
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- 時々混ぜながら30分ほど煮ると、ルバーブが煮崩れるほど柔らかくなります
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- 6
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- ルバーブをつぶしながら混ぜ、アクを取りながら更に10分ほど煮てから、1のレモン汁を加えて、5分弱火のまま煮る
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- 7
- ジャムの瓶と蓋を、まず50度のお湯につけ、温まったら、熱湯につけて温めてから、水気をよく切って、瓶が熱いうちに、熱々のジャムを瓶に詰め、蓋をする(火傷しないように、ゴム手袋を使う)
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- 8
- 自然に冷ました後は、冷蔵庫で冷やすと、翌日には固まります。瓶を煮沸触読していないので、冷蔵庫で3ヶ月を目安に食べきる。
きっかけ
庭のルバーブが3kg近くも収穫できたので。
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