リンゴとナッツ入りクリスマスのミンスタルト レシピ・作り方
材料(20人分)
- バター
- 300g
- 薄力粉
- 450g
- グラニュー糖(タルト生地用)
- 50g
- 卵
- 1個
- ミンスミート
- 500g
- りんご
- 2個
- アーモンドダイス
- 40g
- グラニュー糖(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターを小さく刻んでボウルに入れ、薄力粉とグラニュー糖(タルト生地用も加えたら、指でバターをつぶすようによく混ぜる
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- 2
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- 溶き卵を加えて、ナイフで切るように混ぜる
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- 3
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- 生地を押し固め、折りたたむ要領でひとまとめにしたら、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる
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- 4
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- りんごの皮をむき、芯を取り除いたら、千切り器でシュレッドする
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- 5
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- りんごの汁を軽く絞り、正味200g分を新しいボウルに入れ、ミンスミートとアーモンドダイスを加えて混ぜる
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- 6
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- 3の生地を、打ち粉をした台に乗せ、麺棒で薄くのばす(1/3程度ずつやるとやり易いです)
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- 7
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- タルト型より一回り大きく抜き出して、タルト型に敷いたら、中に5をスプーンで入れる
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- 8
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- 残った生地を薄くのばし、丸く抜いて、空気抜きの穴を開けてから(今回は星型の抜き型で切れ目を入れてます)、7の上に蓋になるように乗せて、しっかり縁をおさえてくっつける
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- 9
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- 180度のオーブンで20分焼いたら、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)をふりかけて、型に入れたままラックに乗せて冷ます
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- 10
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- 充分冷めたら、型から出す
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