プラムケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
プラムのコンポートを埋め込んだケーキ。

材料(8-10人分)

バター(土台用)
110g
三温糖
110g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
60g
薄力粉(土台用)
120g
プラムのコンポート
300g
バター(トッピング用)
40g
グラニュー糖
40g
シナモンパウダー
大さじ1/2
薄力粉(トッピング用)
70g

作り方

  1. 1
    バター(土台用)を室温に戻し三温糖を加えてクリーム状に混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
  2. 2
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと薄力粉(土台用)を加えて混ぜる
  3. 3
    2の土台の生地をケーキ型に敷き、上に半分に切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
  4. 4
    バター(トッピング用)を小さく刻み、グラニュー糖とシナモンパウダーと薄力粉(トッピング用)を加えて指でバターをつぶすように混ぜたら、3の上に振りかける
  5. 5
    170度のオーブンで30-40分、串を刺してもケーキの土台の生地がついてこなくなるまで焼く
  6. 6
    切り分けると断面はこんな感じになってます

きっかけ

コーヒーのお供に食べようと思って。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする