材料(8-10人分)
- バター(土台用)
- 110g
- 三温糖
- 110g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉(土台用)
- 120g
- プラムのコンポート
- 300g
- バター(トッピング用)
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 大さじ1/2
- 薄力粉(トッピング用)
- 70g
作り方
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- 1
- バター(土台用)を室温に戻し三温糖を加えてクリーム状に混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
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- 2
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- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと薄力粉(土台用)を加えて混ぜる
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- 3
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- 2の土台の生地をケーキ型に敷き、上に半分に切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
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- 4
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- バター(トッピング用)を小さく刻み、グラニュー糖とシナモンパウダーと薄力粉(トッピング用)を加えて指でバターをつぶすように混ぜたら、3の上に振りかける
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- 5
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- 170度のオーブンで30-40分、串を刺してもケーキの土台の生地がついてこなくなるまで焼く
-
- 6
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- 切り分けると断面はこんな感じになってます
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