材料(30人分)
- オレンジ
- 5個
- 水
- 2L
- 粗糖
- 700g
- 黒糖
- 100g
作り方
-
- 1
- オレンジをよく洗い、丸ごと鍋に入れ、水を注ぎ、蓋をして弱火で約1時間、オレンジが柔らかくるまで煮る
-
- 2
-
- オレンジが冷めるまで、そのまま蓋をして放置する
-
- 3
-
- オレンジが冷めたら、半分に切り、中身をスプーンでボウルに取り出し、皮はヘタを取ってみじん切りにして、計量カップに入れる
-
- 4
-
- オレンジの中身はザルで漉して、種や硬い部分を取り除き、3の計量カップに加える
-
- 5
-
- オレンジの茹で汁を加えて、全体で900mlになるようにする
-
- 6
-
- 5と粗糖と黒糖を鍋に入れ、弱火にかけて、混ぜながら、沸騰してから10分煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません