レーズン蒸しプディング(スポティッドディック) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 細切り牛肉スエット
- 120g
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 250g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レーズン
- 180g
- ラム酒(または水)
- 30ml
- 牛乳
- 200ml
- ベーキングパウダー
- 8g
作り方
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- 1
- レーズンにラム酒をふりかけ、電子レンジで30秒加熱して、もう一度混ぜて5分ほど置いておく
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- 2
- プディングベイスンに分量外のバターを塗っておく
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- 3
- 蒸し器にお湯を沸かす
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- 4
- ボウルに細切り牛肉スエット、グラニュー糖、薄力粉、レモンの皮のすりおろし、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
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- 5
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- レーズンも加えて混ぜたら、プディングベイスンに入れて、表面を平らにする
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- 6
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- プディングベイスンが半分ほど水に浸かる量の水を入れて蒸しました。蒸し器の水の量に注意して、必要であれば途中で水を足してください。
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- 7
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- オーブンペーパーとアルミホイルを重ねて、しっかり蓋をして(浮いてくるようならタコ糸で縛る)、蒸し器に入れて1時間半、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで弱火で蒸す
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- 8
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- 粗熱が取れたら蒸し器から取り出し、皿に裏返してプディングを取り出す
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