材料(4人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 8g
- 砂糖
- 8g
- ドライイースト
- 8g
- 水
- 220cc
作り方
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- 1
- 材料を測る。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、塩と砂糖は離して入れ、砂糖の隣にドライイーストを入れる。
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- 2
- ドライイーストめがけて水を加えて穴の開いた木ベラで混ぜ、ひとまとまりになったら、台の上で10分くらい捏ねる。表面がつるっとしたら丸めて綴じ目を下にしてラップし一次発酵30〜40分。
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- 3
- 生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、フィンガーテストをして、軽く手の甲で押してガス抜きをし、丸め直して綴じ目を下にし15分くらい。2倍の大きさになったら2分割しベンチタイム10分
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- 4
- 綴じ目を上にして手で長方形(20×10cmくらい)に伸ばして奥から1/4くらいを折り返して手前の生地に重ねます。手前から1/4も同じように重ねて最後は真ん中で合わせて綴じます。
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- 5
- 綴じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に並べて、ラップをして15分くらい。クープを入れて、オリーブオイルと強力粉(分量外)をふるい、250度に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 6
- 更に200度のオーブンで10分焼く。
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