フランスパン レシピ・作り方

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うさこむら。
お食事パン

材料(4人分)

強力粉
180g
薄力粉
120g
8g
砂糖
8g
ドライイースト
8g
220cc

作り方

  1. 1
    材料を測る。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、塩と砂糖は離して入れ、砂糖の隣にドライイーストを入れる。
  2. 2
    ドライイーストめがけて水を加えて穴の開いた木ベラで混ぜ、ひとまとまりになったら、台の上で10分くらい捏ねる。表面がつるっとしたら丸めて綴じ目を下にしてラップし一次発酵30〜40分。
  3. 3
    生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、フィンガーテストをして、軽く手の甲で押してガス抜きをし、丸め直して綴じ目を下にし15分くらい。2倍の大きさになったら2分割しベンチタイム10分
  4. 4
    綴じ目を上にして手で長方形(20×10cmくらい)に伸ばして奥から1/4くらいを折り返して手前の生地に重ねます。手前から1/4も同じように重ねて最後は真ん中で合わせて綴じます。
  5. 5
    綴じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に並べて、ラップをして15分くらい。クープを入れて、オリーブオイルと強力粉(分量外)をふるい、250度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6
    更に200度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

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