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フランスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    180g

  • 薄力粉

    120g

  • 8g

  • 砂糖

    8g

  • ドライイースト

    8g

  • 220cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランスパン
  • 300円前後

お食事パン

作り方

  • 1

    材料を測る。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、塩と砂糖は離して入れ、砂糖の隣にドライイーストを入れる。

  • 2

    ドライイーストめがけて水を加えて穴の開いた木ベラで混ぜ、ひとまとまりになったら、台の上で10分くらい捏ねる。表面がつるっとしたら丸めて綴じ目を下にしてラップし一次発酵30〜40分。

  • 3

    生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、フィンガーテストをして、軽く手の甲で押してガス抜きをし、丸め直して綴じ目を下にし15分くらい。2倍の大きさになったら2分割しベンチタイム10分

  • 4

    綴じ目を上にして手で長方形(20×10cmくらい)に伸ばして奥から1/4くらいを折り返して手前の生地に重ねます。手前から1/4も同じように重ねて最後は真ん中で合わせて綴じます。

  • 5

    綴じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に並べて、ラップをして15分くらい。クープを入れて、オリーブオイルと強力粉(分量外)をふるい、250度に予熱したオーブンで10分焼く。

  • 6

    更に200度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので

レシピID: 1160046380

公開日:2019.08.02

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