フランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 120g
- 塩 8g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 8g
- 水 220cc
作り方
- 1 材料を測る。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、塩と砂糖は離して入れ、砂糖の隣にドライイーストを入れる。
- 2 ドライイーストめがけて水を加えて穴の開いた木ベラで混ぜ、ひとまとまりになったら、台の上で10分くらい捏ねる。表面がつるっとしたら丸めて綴じ目を下にしてラップし一次発酵30〜40分。
- 3 生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、フィンガーテストをして、軽く手の甲で押してガス抜きをし、丸め直して綴じ目を下にし15分くらい。2倍の大きさになったら2分割しベンチタイム10分
- 4 綴じ目を上にして手で長方形(20×10cmくらい)に伸ばして奥から1/4くらいを折り返して手前の生地に重ねます。手前から1/4も同じように重ねて最後は真ん中で合わせて綴じます。
- 5 綴じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に並べて、ラップをして15分くらい。クープを入れて、オリーブオイルと強力粉(分量外)をふるい、250度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 6 更に200度のオーブンで10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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