おからパウダー入りバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoichikuwa
おからパウダー入りで甘さ控えめのヘルシーなマフィン。マヨネーズを入れると、しっとりふんわり焼き上がります(^^)
(マヨネーズの味は焼くとなくなります)

材料(6人分)

バナナ(中くらいの大きさ)
2本
ホットケーキミックス
100g
おからパウダー
40g
卵 Lサイズ
1個
砂糖(あればきび砂糖や黒糖がおすすめ)
30g
サラダ油
50g
豆乳(牛乳でもOK)
50ml
マヨネーズ
大さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度で予熱、マフィン型にサラダ油を塗っておきます。
  2. 2
    ボウルなどにホットケーキミックス、おからパウダー、重曹を入れてよく混ぜておきます。ふるう必要はありません。ビニール袋に入れて口をしっかりしめて振ってもOKです。
  3. 3
    バナナは皮をむいて粉類とは別のボウルに入れ、フォークなどで潰し、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    2のボウルに、卵、砂糖、サラダ油、豆乳を入れ、その都度よく混ぜます。黒糖を使用する場合は、砂糖の溶け残りがないようにします。
  5. 5
    4に2の粉類を入れてダマができないようにしっかり混ぜたら、型に生地を入れて180度で5分焼き、170度に温度を下げて13分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ完成!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、しっとりふんわり焼き上がります! 手順4の、黒糖の溶け残り...ですが、溶け残ってても個人的には美味しかったりします。あえて小さな塊を残して焼いても良いと思います!チョコチップ入れるのもおすすめです(^^)

きっかけ

お腹の健康のために、食物繊維が豊富なおからパウダーを使って美味しいお菓子を作りたいと思って考えました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
おからパウダー バナナ ホットケーキミックス 食物繊維
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする