レモンリコッタケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レモンが香るしっとり美味しいケーキ。

材料(8人分)

リコッタチーズ
240g
レモンの皮
2個分
リンゴ
小1個
バター
120g
三温糖
200g
3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レモンの皮を薄くむいて千切りにする(レモンゼスターがあれば使うと簡単)
  2. 2
    リンゴは皮をむき芯を取り除いてすりおろす
  3. 3
    室温に戻したバターと三温糖を混ぜてクリーム状にしたら、卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいいいれ、ゴムベラで混ぜたら、レモンの皮とリンゴを加えて混ぜる
  5. 5
    リコッタチーズを加えて混ぜる
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて、180度のオーブンで約30分、表面に焼き色がついて、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  7. 7
    完全に冷めたら型から出し、茶漉しを通して粉砂糖をふりかける

きっかけ

レモンケーキが食べたくて。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする