牛肉とエリンギの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
テフロン加工のフライパンを使って油を使わずにお砂糖の代わりに甘酒を使ったヘルシー気分の甘辛佃煮風です♪お醤油も減塩醤油ですよ〜!

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
150g
エリンギ
1本
甘酒★
大さじ2
減塩昆布醤油★
大さじ2
みりん★
小さじ1
おろし生姜★
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉とエリンギは食べやすく切ります

    ★を合わせておきます

    テフロン加工のフライパンで牛肉を炒めます
    肉の色が変わったらエリンギを加えます
  2. 2
    エリンギがしんなりとしたら★を加え、汁気がなくなるまで煮て完成です
  3. 3
    使用した昆布醤油です。

おいしくなるコツ

甘酒は自家製の2倍濃縮タイプを使用しています。お使いの甘酒により量は加減して下さい。

きっかけ

ご飯のおともに。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りエリンギ牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする