材料(8個人分)
- バター
- 130g
- 薄力粉
- 190g
- グラニュー糖
- 50g
- フルーツミンス
- 200g
- 洋梨(缶詰)
- 100g
- 粉砂糖
- 小さじ1
- 溶き卵
- 30g
作り方
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- 1
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- 洋梨の水気を切って、細かく刻み、フルーツミンスと一緒に混ぜておく
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- 2
- 小さく刻んだバターとグラニュー糖と薄力粉をボールに入れて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
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- 溶き卵を加え、ナイフかゴムベラで切るように混ぜてから、手でひとまとめにする
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- 4
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- 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばし、型より一回り大きい円形に抜き、型に敷く
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- 5
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- 1を大さじ1弱、型に入れる(生地の縁いっぱいまで入れないで、上から2mm程見えるようにする)
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- 6
- 4で残った生地を、もう一度まとめて、薄く伸ばし、型の上面とほぼ同じ大きさの円形に切り抜き、5の上に被せ、縁を指で押さえる
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- 7
- ナイフで空気抜きの穴を開ける(今回はクッキーの抜き型で上から押さえて、切れ目をつけました)
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- 8
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- 180度のオーブンで15-20分焼く
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- 9
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- 粗熱が取れたら、型から外し、ラックに乗せて冷ます
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- 10
- 冷めたら茶漉しを通して粉砂糖をふりかける
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