イギリスのクリスマス菓子-ミンスパイ レシピ・作り方

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これは最高に美味しいミンスパイのレシピです☆

材料(12個人分)

バター
270g
薄力粉
390g
60g(L1個)
グラニュー糖
100g+大さじ1/2
ミンスミート
400g
りんご
正味100g
レモンママレード
90g
溶き卵
大さじ1
(お好みで)粉砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷えたバターを小さく刻みボールに入れ、薄力粉とグラニュー糖100gも入れて、指でバターをつぶすようによく混ぜる
  2. 2
    卵を溶いてボールに加えてよく混ぜたら、生地を一つにまとめ、ラップをかぶせて冷蔵庫で10分冷やす
  3. 3
    りんごの皮をむき新を取り除いたらみじん切りにする
  4. 4
    りんごとミンスミートとレモンママレードを混ぜる
  5. 5
    2の生地を打ち粉をした台で麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、型より一回り大きい円型に切り取りマフィン型に敷き、残った生地はひとまとめにして冷蔵庫に入れておく
  6. 6
    底にフォークで2箇所ほど穴を開けてから、スプーンで7分目まで4を入れる
  7. 7
    残りの生地を冷蔵庫から出し、もう一度3mm程度に伸ばし、マフィン型の大きさに抜き取って6の上に乗せて縁をおさえてとめる
  8. 8
    刷毛で溶き卵を塗り、グラニュー糖大さじ1/2を上からふりかける
  9. 9
    中央にナイフの先で空気抜きになるように穴を開けてから、180度のオーブンに入れて15-20分焼く
  10. 10
    十分冷ましてから、型から取り出し、網に乗せて、常温まで冷ます
  11. 11
    お好みで茶漉しを通して粉砂糖をふりかける
  12. 12
    割ってみると、中はこんな感じです。

きっかけ

ミンスパイが食べたくて。

公開日:2018/12/01

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カテゴリ
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