イギリスのクリスマス菓子-ミンスパイ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター
- 270g
- 薄力粉
- 390g
- 卵
- 60g(L1個)
- グラニュー糖
- 100g+大さじ1/2
- ミンスミート
- 400g
- りんご
- 正味100g
- レモンママレード
- 90g
- 溶き卵
- 大さじ1
- (お好みで)粉砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 冷えたバターを小さく刻みボールに入れ、薄力粉とグラニュー糖100gも入れて、指でバターをつぶすようによく混ぜる
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- 2
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- 卵を溶いてボールに加えてよく混ぜたら、生地を一つにまとめ、ラップをかぶせて冷蔵庫で10分冷やす
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- 3
- りんごの皮をむき新を取り除いたらみじん切りにする
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- 4
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- りんごとミンスミートとレモンママレードを混ぜる
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- 5
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- 2の生地を打ち粉をした台で麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、型より一回り大きい円型に切り取りマフィン型に敷き、残った生地はひとまとめにして冷蔵庫に入れておく
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- 6
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- 底にフォークで2箇所ほど穴を開けてから、スプーンで7分目まで4を入れる
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- 7
- 残りの生地を冷蔵庫から出し、もう一度3mm程度に伸ばし、マフィン型の大きさに抜き取って6の上に乗せて縁をおさえてとめる
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- 8
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- 刷毛で溶き卵を塗り、グラニュー糖大さじ1/2を上からふりかける
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- 9
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- 中央にナイフの先で空気抜きになるように穴を開けてから、180度のオーブンに入れて15-20分焼く
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- 10
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- 十分冷ましてから、型から取り出し、網に乗せて、常温まで冷ます
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- 11
- お好みで茶漉しを通して粉砂糖をふりかける
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- 12
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- 割ってみると、中はこんな感じです。
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