米粉入り チョコチップ入りマフィン レシピ・作り方
材料(0人分)
- ☆米粉
- 50g
- ☆国産 薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 9g
- ★有機 豆乳
- 200〜250cc
- ★菜種油
- 60g
- ★きび砂糖
- 40g
- チョコチップ
- 60g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに☆を粉ふるい器でふるい、チョコチップも加えてよく混ぜる。
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- 3
- ★をよく混ぜてから、2に加える。
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- 4
- 3をゴムベラで切るように手早く混ぜる。
※混ぜすぎないように注意!
-
- 5
- 4を型に入れ、190〜200度のオーブンで15分程焼けば完成!
※竹串を刺して何も付いてこなければOK
おいしくなるコツ
・常温保存で3〜4日 (夏場は1〜2日)
・冷凍保存で2〜3週間程度 (前日に冷蔵庫で解凍、トースターで焼くと美味しくなる)
・米粉を使わない場合は、豆乳の量を10〜15%少なくしてください。(例 豆乳 135cc)
きっかけ
カップケーキ
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※ヴィーガン
*写真は材料の分量が少ないです。
(直径7cm × 8個)