材料(8人分)
- ルバーブ
- 500g
- 三温糖
- 70g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 50ml
- レモンの皮のすりおろし
- レモン1個分
作り方
-
- 1
- ルバーブの茎の部分を1cm幅に刻む
-
- 2
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- 鍋にルバーブ、レモンの皮のすりおろし、水、三温糖を入れて弱火にかけて蓋をして、ルバーブが柔らかくなるまで煮込む
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- 3
-
- ボールに冷えたバターを刻んで入れて、薄力粉とグラニュー糖も加えて、指でバターをつぶすようにしてポロポロの状態になるように混ぜる
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- 4
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- 分量外のバターを塗った耐熱皿に、2を入れて、その上に3をかける
-
- 5
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- 175度のオーブンで30-40分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
カスタードや泡立てた生クリームをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
おやつに。
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