材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 新じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1+小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は、酒、醤油、みりん各大さじ1につけておく。新じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り水につける。人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンに油を熱して、玉ねぎを炒め、肉を漬けてた汁ごと炒める。肉の色が変わったら水を切ったじゃがいもと人参を入れて炒め、油が絡んだら水と砂糖を加え落し蓋をして煮る。
-
- 3
- じゃがいもと人参が柔らかくなったら(10分くらい)、仕上げに醤油小さじ1を回し入れて水分を飛ばすように煮込む。一度火を止め冷まし味を染み込ませ、食べる前にまた温める。