材料(10人分)
- 熱湯
- 150ml
- 紅茶のティーバッグ
- 1個
- 三温糖
- 85g
- ドライイチジク
- 100g
- ドライデーツ
- 100g
- レーズン
- 100g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- モルトエキス
- 175g
作り方
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- 1
- 紅茶のティーバッグに熱湯を注ぎ、3-4分蒸らして濃いめの紅茶を作ったら、ティーバッグを取り除く
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- 2
- ドライイチジクとドライデーツをレーズン程の大きさに刻む
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- 3
- ボールに、ドライイチジク、ドライデーツ、レーズンを入れ1の紅茶を注ぐ
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- 4
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- 三温糖とモルトエキスを加えてよく混ぜる
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- 5
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーと重曹を混ぜてから5にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる
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- 7
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- ベーキングペーパーを敷いたローフ型に生地を入れる
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- 8
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- 150度のオーブンで50分焼く
おいしくなるコツ
三温糖の代わりに黒砂糖を使うとコクが出て美味しいです。
きっかけ
モルトローフが食べたくて。
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お好みで、スライスしてからバターを塗って食べると美味しいです♡
この材料で18cmのローフ型に2本出来ます。