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プラム入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

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プラムのコンポートを挟んだチョコレートケーキ。プラムの代わりに、瓶詰めのチェリーでも赤くて甘酸っぱくて美味しいです。

材料(8人分)

バター
100g
板チョコ(ダーク)
50g
三温糖
100g
2個
牛乳
大さじ1
純ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
150g
チョコチップ
60g
生クリーム
150ml
グラニュー糖
小さじ2
プラムのコンポート
300g
削ったチョコレート
1カップ
プラムジャム
大さじ2
熱湯
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    板チョコを割って、バターと一緒に湯せんにかけて溶かしたら、卵を加えてよく混ぜて、牛乳を加えて混ぜ、三温糖を加えてよく混ぜる
  2. 2
    純ココアとベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてから1にふるい入れ、練らないように混ぜてからオーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  3. 3
    チョコチップを散らして180度のオーブンで30分焼く
  4. 4
    冷めたケーキを型から出し、上下半分に切り分け、切り口に熱湯で溶いたプラムジャムを塗る
  5. 5
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたら、半量をプラムジャムを塗った上に塗る
  6. 6
    水気を軽く切ったプラムのコンポートを5mm-1cmの厚さに切って、生クリームの上に並べたら、ケーキの上半分を重ねる
  7. 7
    残った生クリームでケーキをコーティングして、削ったチョコレートで覆う

きっかけ

プラムのコンポートを沢山貰ったのでケーキを作りたくなった。

公開日:2018/07/14

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