材料(8人分)
- バター
- 100g
- 板チョコ(ダーク)
- 50g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 純ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 150g
- チョコチップ
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 小さじ2
- プラムのコンポート
- 300g
- 削ったチョコレート
- 1カップ
- プラムジャム
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 板チョコを割って、バターと一緒に湯せんにかけて溶かしたら、卵を加えてよく混ぜて、牛乳を加えて混ぜ、三温糖を加えてよく混ぜる
-
- 2
-
- 純ココアとベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてから1にふるい入れ、練らないように混ぜてからオーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
-
- 3
-
- チョコチップを散らして180度のオーブンで30分焼く
-
- 4
-
- 冷めたケーキを型から出し、上下半分に切り分け、切り口に熱湯で溶いたプラムジャムを塗る
-
- 5
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたら、半量をプラムジャムを塗った上に塗る
-
- 6
-
- 水気を軽く切ったプラムのコンポートを5mm-1cmの厚さに切って、生クリームの上に並べたら、ケーキの上半分を重ねる
-
- 7
-
- 残った生クリームでケーキをコーティングして、削ったチョコレートで覆う
きっかけ
プラムのコンポートを沢山貰ったのでケーキを作りたくなった。
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