カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこむら。
クリームパンやシュークリームに
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
3個分
牛乳
400cc
砂糖
70g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
3〜4滴

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えて軽く混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. 3
    沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加え、漉しながら鍋に移す。
  4. 4
    中火にかけて、ヘラで絶えず混ぜる。
  5. 5
    とろりとした状態になったら、手早く混ぜ、気泡が出てきたら完成。
  6. 6
    バットに移し、ラップをして、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

プリンを作ろうとして失敗したので。。。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/01 22:00
美味しく作ることが出来ました。
kousou

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする