材料(12人分)
- りんご
- 2個
- きび砂糖
- 大さじ1
- バター(ケーキ生地用)
- 120g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 40g
- シナモン
- 小さじ1/2
- 薄力粉(ケーキ生地用)
- 170g
- 溶かしバター(クラム用)
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉(クラム用)
- 80g
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮をむき、いちょう切りにしたら、きび砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱して、冷ましておく
-
- 2
- バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモンを加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて混ぜたら、1のりんごを汁ごと加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
-
- 5
-
- 溶かしバター(クラム用)とグラニュー糖と薄力粉(クラム用)を混ぜたら、4の上にかける
-
- 6
-
- 180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません