アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのクラムケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
シナモン風味のりんごケーキにポロポロのクラム生地を乗ってます。

材料(12人分)

りんご
2個
きび砂糖
大さじ1
バター(ケーキ生地用)
120g
三温糖
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
40g
シナモン
小さじ1/2
薄力粉(ケーキ生地用)
170g
溶かしバター(クラム用)
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉(クラム用)
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、いちょう切りにしたら、きび砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱して、冷ましておく
  2. 2
    バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモンを加えてよく混ぜる
  4. 4
    薄力粉を加えて混ぜたら、1のりんごを汁ごと加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  5. 5
    溶かしバター(クラム用)とグラニュー糖と薄力粉(クラム用)を混ぜたら、4の上にかける
  6. 6
    180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする