材料(6個人分)
- バター
- 55g
- グラニュー糖
- 55g
- 卵
- 1個
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ブランデー
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 20g
- グルテンフリー粉
- 55g
作り方
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- 1
- インスタントコーヒにブランデーを加えて溶かす(溶けない場合は電子レンジで10秒ずつ溶けるまで加熱してみて、溶かしきって、その後冷ましてください)
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- 2
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 3
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- 卵を加えてよく混ぜたら、1を加えてよく混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
-
- 5
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- マフィン型に入れて、180度のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
インスタントコーヒー入りのブランデーは、必ず室温以下に冷めている状態で加えないと、バターが溶けて出来上がりの食感が悪くなるので注意してください。
きっかけ
おやつに。
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グルテンフリー粉はレシピID:1160026600 を使いました。