材料(8人分)
- マロングラッセ
- 14個
- マロンペースト
- 250g
- チョコレート
- 80g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 8g
作り方
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- 1
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- マロングラッセ6個を小さく刻む
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- 2
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- チョコレートを湯煎で溶かし、マロングラッセ8個を浸してコーティングしたら網に乗せて乾かす
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- 3
- 薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるっておく
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- 4
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- 卵を溶いて、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで10分かけてよく泡立てる
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- 5
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- 3の薄力粉とココアパウダーを3回に分けて4に加えて、ゴムベラで切るようにしてよく混ぜる
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- 6
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- 天板の上にアルミホイルとオーブンペーパーを重ねて敷いて、そこに5を流し入れ、平らにして、少し天板を叩いたり揺すって空気を抜く
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- 7
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- 170度のオーブンで12分焼く
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- 8
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- 完全に冷めてからオーブンペーパーを剥がす
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- 9
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- 8にマロンペーストを薄く塗り、1の刻んだマロングラッセを広げる
-
- 10
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- 手前から巻いて、巻き終わりを下におく
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- 11
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- 8等分に切り分け、上に2のマロングラッセを乗せる
おいしくなるコツ
マロンペーストを少し残しておいて、最後にマロングラッセを乗せる時に下に少し塗ると安定します。
きっかけ
栗のケーキ食べたくて。
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