レーズン入りレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レモン汁に浸したレーズンをいっぱい入れたレモンの香りの素朴なケーキ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

レモン汁(レーズン用)
大さじ2
レーズン
90g
バター
100g
ヨーグルト
30g
グラニュー糖
140g
2個
アーモンドパウダー
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
100g
粉砂糖
30g
レモン汁(アイシング用)
小さじ3
レモンの皮のすりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    レーズンにレモン汁(レーズン用)をかけて、電子レンジで30秒加熱して、混ぜておく
  2. 2
    バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる
  4. 4
    ヨーグルトを加えて混ぜる
  5. 5
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜる
  6. 6
    薄力粉を加えてスプーンで練らないように混ぜる
  7. 7
    1のレーズンをレモン汁ごと加えて混ぜる
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて平らにする
  9. 9
    180度のオーブンで20-30分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  10. 10
    粗熱が取れたら型から出す
  11. 11
    粉砂糖に、レモンの皮のすりおろしを加えて、レモン汁(アイシング用)を少しずつ加えてよく混ぜる
  12. 12
    10が冷めたら、11を上からかける

きっかけ

3時のおやつに。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
レモンケーキヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする