材料(8人分)
- レモン汁(レーズン用)
- 大さじ2
- レーズン
- 90g
- バター
- 100g
- ヨーグルト
- 30g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- 粉砂糖
- 30g
- レモン汁(アイシング用)
- 小さじ3
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
作り方
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- 1
- レーズンにレモン汁(レーズン用)をかけて、電子レンジで30秒加熱して、混ぜておく
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- 2
- バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
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- 3
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 4
- ヨーグルトを加えて混ぜる
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- 5
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜる
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- 6
- 薄力粉を加えてスプーンで練らないように混ぜる
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- 7
-
- 1のレーズンをレモン汁ごと加えて混ぜる
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- 8
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- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて平らにする
-
- 9
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- 180度のオーブンで20-30分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
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- 10
- 粗熱が取れたら型から出す
-
- 11
-
- 粉砂糖に、レモンの皮のすりおろしを加えて、レモン汁(アイシング用)を少しずつ加えてよく混ぜる
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- 12
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- 10が冷めたら、11を上からかける
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