マルメロのコンポート レシピ・作り方

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マルメロをゆっくり砂糖水で煮ると、赤くなって綺麗なコンポートになります。

材料(6人分)

マルメロ
3個
砂糖
270ml
白ワイン
90ml

作り方

  1. 1
    マルメロの皮をピーラーで剥き、4等分のくし切りにして、芯と種の部分を取り除く
  2. 2
    底の厚い鍋にマルメロを並べ、砂糖と白ワインをかける
  3. 3
    分量外の水をマルメロが隠れるまで入れて中火にかけ、鍋を揺すって砂糖を溶かしたら弱火にして落し蓋をして、鍋の蓋を菜箸を咬ませて隙間を空けて置く
  4. 4
    3時間ほど、ゆっくりとろ火で煮込み、マルメロが柔らかく、赤く色付いていたら火を止めて、蓋をして冷ます
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして、泡立てた生クリームや、カスタードクリームと一緒に食べても美味しいです
  6. 6
    煮汁は、4-5倍に炭酸水で割って飲むと美味しいです

きっかけ

マルメロが手に入ったので。

公開日:2018/04/05

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カテゴリ
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