アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツメレンゲケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
フワフワに焼いたメレンゲを、クリームとフルーツで飾り付けました。
今回使ったフルーツは、パイナップル、ブドウ、キウイベリー。
パブロバと呼ぶ程甘くないです。

材料(6人分)

卵白
4個分
粉砂糖
90g
カスタードクリーム
大さじ1
生クリーム
120ml
グラニュー糖
小さじ1
パイナップル(缶詰/スライス)
2枚
キウイベリー
12粒
ブドウ
12粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    綺麗で完全に乾いたボールに卵白と粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  2. 2
    オーブンペーパーを敷いた天板に、ゴムベラを使って少しずつ積み立てる感じで、丸く乗せて、中央にくぼみを作る
  3. 3
    120度のオーブンで40分焼いたら、ドアは開けずに、完全に冷めるまで6時間以上そのままオーブンに入れておく
  4. 4
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
  5. 5
    泡立てた生クリームのうち大さじ2を、カスタードクリームと混ぜて、3の中央のくぼみに入れる
  6. 6
    残りの泡立てた生クリームを、5のクリームが隠れるようにスプーンで乗せる(絞り出し袋を使っても良いですね)
  7. 7
    パイナップルを1-2cm幅にカットし、キウイベリーは洗って水気を切って半分に切って、ブドウは洗って水気をよく拭き取る
  8. 8
    ケーキの周囲と生クリームの上に、彩りよくパイナップルとキウイベリーとブドウを飾り付ける

おいしくなるコツ

他に、オススメのフルーツは、イチゴ、メロン、キウイフルーツ、バナナ、ミカンや桃の缶詰など、甘くて少し柔らかい物を使うと食べやすくて美味しいです。

きっかけ

デザートに。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする