作り方
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- 1
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- 綺麗で完全に乾いたボールに卵白と粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
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- 2
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- オーブンペーパーを敷いた天板に、ゴムベラを使って少しずつ積み立てる感じで、丸く乗せて、中央にくぼみを作る
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- 3
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- 120度のオーブンで40分焼いたら、ドアは開けずに、完全に冷めるまで6時間以上そのままオーブンに入れておく
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- 4
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
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- 5
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- 泡立てた生クリームのうち大さじ2を、カスタードクリームと混ぜて、3の中央のくぼみに入れる
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- 6
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- 残りの泡立てた生クリームを、5のクリームが隠れるようにスプーンで乗せる(絞り出し袋を使っても良いですね)
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- 7
- パイナップルを1-2cm幅にカットし、キウイベリーは洗って水気を切って半分に切って、ブドウは洗って水気をよく拭き取る
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- 8
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- ケーキの周囲と生クリームの上に、彩りよくパイナップルとキウイベリーとブドウを飾り付ける
おいしくなるコツ
他に、オススメのフルーツは、イチゴ、メロン、キウイフルーツ、バナナ、ミカンや桃の缶詰など、甘くて少し柔らかい物を使うと食べやすくて美味しいです。
きっかけ
デザートに。
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今回使ったフルーツは、パイナップル、ブドウ、キウイベリー。
パブロバと呼ぶ程甘くないです。