材料(約10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 50g
- レーズン
- 75g
- 梅酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75ml
作り方
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- 1
- レーズンに梅酒をかけ、電子レンジで30秒加熱してよく混ぜておく
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- 2
- ボールに薄力粉と塩とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、バターを刻んで加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
- 2にグラニュー糖を加えてよく混ぜる
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- 4
- 別の容器に卵を溶いて、牛乳を加えて混ぜたら、1のレーズンを梅酒ごと加えて混ぜる
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- 5
- 3のボールに4を流し入れ、スプーンで混ぜる
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- 6
- オーブンペーパーを敷いた天板に、間を空けて、スプーンですくった生地を落として並べる(10-12個になるように、大さじに山盛り1杯程度ずつの塊にする)
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- 7
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- 200度のオーブンで約15分、うっすら焼き色が付くまで焼く
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- 8
- 粗熱が取れたら、ラックに乗せて、完全に冷ます
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スパイスなしで梅酒につけたレーズンを入れて作りました。