酸っぱいチェリーのチェリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
サワーチェリーで簡単チェリーパイ

材料(6人分)

サワーチェリー(シロップ漬け)
400g
きび砂糖
30g
コーンスターチ
30g
卵黄
1個
バター
100g
薄力粉
180g
粉砂糖
20g
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
  2. 2
    卵白を加えて混ぜて、生地をひとまとめにしたら、生地を半分に切り分ける
  3. 3
    それぞれの生地をパイ皿の大きさに合わせて丸く薄く麺棒で伸ばし、2枚の生地を用意する
  4. 4
    一枚の生地をパイ皿に敷く
  5. 5
    サワーチェリーをザルにあけて、軽く水気を切ってから、ボールに入れて、きび砂糖とコーンスターチと卵黄を加えて混ぜたら、4のパイ皿に入れる
  6. 6
    もう一枚のパイ生地を5の上にかぶせ、縁を手で押さえてから、フォークで押さえて模様をつけ、はみ出した生地をナイフで切り落とし、ナイフの先で中央に1-2箇所穴を開ける
  7. 7
    180度のオーブンで20-30分うっすら焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

サワーチェリーの分量は水気を切った後の量です。 温かいうちにバニラアイスを添えて食べると美味しいです。

きっかけ

デザートに。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする