材料(6人分)
- サワーチェリー(シロップ漬け)
- 400g
- きび砂糖
- 30g
- コーンスターチ
- 30g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵白
- 1個分
作り方
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- 1
- バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
-
- 2
- 卵白を加えて混ぜて、生地をひとまとめにしたら、生地を半分に切り分ける
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- 3
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- それぞれの生地をパイ皿の大きさに合わせて丸く薄く麺棒で伸ばし、2枚の生地を用意する
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- 4
-
- 一枚の生地をパイ皿に敷く
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- 5
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- サワーチェリーをザルにあけて、軽く水気を切ってから、ボールに入れて、きび砂糖とコーンスターチと卵黄を加えて混ぜたら、4のパイ皿に入れる
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- 6
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- もう一枚のパイ生地を5の上にかぶせ、縁を手で押さえてから、フォークで押さえて模様をつけ、はみ出した生地をナイフで切り落とし、ナイフの先で中央に1-2箇所穴を開ける
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- 7
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- 180度のオーブンで20-30分うっすら焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
サワーチェリーの分量は水気を切った後の量です。
温かいうちにバニラアイスを添えて食べると美味しいです。
きっかけ
デザートに。
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