材料(8人分)
- リンゴ
- 大3個
- きび砂糖
- 大さじ2
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 175g
- 粉砂糖
- 15g
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴの皮をむき、芯を取り除いて、いちょう切りにする
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- 2
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- ふわりとラップをかぶせて、リンゴがしんなりするまで、電子レンジで加熱したら、きび砂糖を混ぜて冷ましておく(1000wで3分加熱しました)
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- 3
- パイ皿に分量外のバターを薄く塗っておく
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- 4
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- ボールに冷えたバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰すようによく混ぜたら、卵白を加える
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- 5
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- 卵白をよく混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける(片方を気持ち大きめに分ける)
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- 6
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- 打ち粉をした台に、分けた生地の大きめな方を取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パイ皿に敷く
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- 7
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- パイ皿に2のリンゴを敷き詰める
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- 8
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- 残っている生地を打ち粉をした台かオーブンペーパーの上でパイ皿の大きさになるように伸ばし、7の上にかぶせる
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- 9
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- 縁をしっかり手で押さえてから、フォークを押し付け、模様をつけ、パイ皿からはみ出した生地をナイフで切り落とし、中心付近にナイフの先で1-2箇所穴を開ける
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- 10
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- 180度のオーブンで30分焼く
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- 11
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- グラニュー糖を上に振りかける
温かいうちに、バニラアイスやクリームを添えて食べると美味しいです。