材料(12人分)
- 薄力粉
- 175g
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- ママレード
- 1/3カップ
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに冷えたバターを小さく刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰しながら混ぜる
-
- 2
- バターの塊が残らないように混ぜたら、卵黄を加えて、スプーンで切るように、練らないで混ぜる
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- 3
- 全体に同じ色で、同じ湿り気になったら、手でひとまとめにして、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる
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- 4
- 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で2-3mmの厚さに伸ばす
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- 5
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- マフィン型やタルト型より少し大きめの円形に生地を切り取り、型に敷き、底にフォークで数カ所穴を開ける
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- 6
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- ママレードを生地の半分の深さまでスプーンで入れる
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- 7
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- ママレードを覆うように、水を1-2滴垂らしてから、180度のオーブンで15分焼く
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