アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ふわふわで、しっとり美味しい、スポンジケーキ

材料(8人分)

4個
グラニュー糖
30g
粉砂糖
90g
薄力粉
25g
コーンスターチ
45g
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておく
  2. 2
    室温に戻した卵をボールに割り入れ、グラニュー糖と粉砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
  3. 3
    1を3回に分けてボールに加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4
    バニラエッセンスを加えて切るように混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れて、平らにする
  6. 6
    180度のオーブンで、10-12分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
  7. 7
    粗熱が取れたら、オーブンペーパーを上からもかけて、乾燥を防ぐ
  8. 8
    冷めたら天板に敷いたオーブンペーパーごと取り出し、上に被せたオーブンペーパーの上からまな板を置き、裏返して、オーブンペーパーを取り外す
  9. 9
    好みのサイズにカットする

きっかけ

シンプルでふわふわのスポンジケーキが作りたくて。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする