材料(8人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 30g
- 粉砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 45g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておく
-
- 2
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- 室温に戻した卵をボールに割り入れ、グラニュー糖と粉砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
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- 3
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- 1を3回に分けてボールに加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
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- 4
- バニラエッセンスを加えて切るように混ぜる
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れて、平らにする
-
- 6
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- 180度のオーブンで、10-12分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
-
- 7
- 粗熱が取れたら、オーブンペーパーを上からもかけて、乾燥を防ぐ
-
- 8
-
- 冷めたら天板に敷いたオーブンペーパーごと取り出し、上に被せたオーブンペーパーの上からまな板を置き、裏返して、オーブンペーパーを取り外す
-
- 9
-
- 好みのサイズにカットする
きっかけ
シンプルでふわふわのスポンジケーキが作りたくて。
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