オレンジピール入りショートブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 米粉
- 50g
- コーンスターチ
- 50g
- オレンジピール
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と米粉とコーンスターチを混ぜてふるっておく
-
- 2
-
- バターを小さく刻んでボールに入れて、グラニュー糖を加えて木べらで切るようにしながらよく混ぜる
-
- 3
-
- 1を加えて、木べらで切るようにして、よく混ぜたら、オレンジピールを加えて混ぜる
-
- 4
- 手で生地をひとまとめにしたら、半分に切ってそれぞれを丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板の上に置き、麺棒で5mm程の厚さに丸く伸ばす
-
- 5
-
- 切り分ける線を生地の半分くらいまでの深さに包丁で引いて、フォークの先で適当に模様をつける
-
- 6
- 180度のオーブンで約15分、うっすら表面に焼き色がつくまで焼く
-
- 7
- オーブンから出し、粗熱が取れてまだ温かいうちに、天板の上に置いたまま、包丁で切り分ける(ショートブレッドはまだ柔らかいので動かさない)
-
- 8
-
- 完全に冷めたら、皿に移す
きっかけ
おやつに、ショートブレッドが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません