アプリで広告非表示を体験しよう

ドライフルーツ入りブリオッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ブランデーに浸したドライフルーツを混ぜ込んだブリオッシュ。
ハンドミキサーのパン捏ね用のアタッチメントをつけて混ぜれば簡単です。

材料(16個人分)

強力粉
330g
バター
110g
溶き卵
3個分
ぬるま湯
65g
牛乳
35g
ドライイースト
8.5g
5g
三温糖
30g
レーズン
100g
オレンジピール
60g
ブランデー
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンとオレンジピールとブランデーを混ぜて、30秒電子レンジで加熱し、もう一度混ぜて置いておく
  2. 2
    バターを室温に戻し柔らかくしておく
  3. 3
    ぬるま湯にドライイーストと三温糖を溶かしておく
  4. 4
    ボールに、強力粉、バター、3のイースト液、塩、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
  5. 5
    1を加えてさらにハンドミキサーで2分混ぜる
  6. 6
    綺麗な別のボールに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす(バターが冷えて生地が硬くなり扱いやすくなります)
  7. 7
    打ち粉をした台に生地を取り出し、16等分して、ブリオッシュカップかマフィン型に生地を丸めて入れる
  8. 8
    丸めた生地のトップを指でつまんで引っ張って、中央に戻してダルマ型にすると、ブリオッシュ・ア・テットの形になります
  9. 9
    ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  10. 10
    ラップを外し、180度のオーブンで15分焼く

きっかけ

ドライイースト入りのブリオッシュが食べたくて。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする