材料(16個人分)
- 強力粉
- 330g
- バター
- 110g
- 溶き卵
- 3個分
- ぬるま湯
- 65g
- 牛乳
- 35g
- ドライイースト
- 8.5g
- 塩
- 5g
- 三温糖
- 30g
- レーズン
- 100g
- オレンジピール
- 60g
- ブランデー
- 30g
作り方
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- 1
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- レーズンとオレンジピールとブランデーを混ぜて、30秒電子レンジで加熱し、もう一度混ぜて置いておく
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- 2
- バターを室温に戻し柔らかくしておく
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- 3
- ぬるま湯にドライイーストと三温糖を溶かしておく
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- 4
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- ボールに、強力粉、バター、3のイースト液、塩、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
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- 5
- 1を加えてさらにハンドミキサーで2分混ぜる
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- 6
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- 綺麗な別のボールに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす(バターが冷えて生地が硬くなり扱いやすくなります)
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- 7
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、16等分して、ブリオッシュカップかマフィン型に生地を丸めて入れる
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- 8
- 丸めた生地のトップを指でつまんで引っ張って、中央に戻してダルマ型にすると、ブリオッシュ・ア・テットの形になります
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- 9
- ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
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- 10
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- ラップを外し、180度のオーブンで15分焼く
きっかけ
ドライイースト入りのブリオッシュが食べたくて。
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ハンドミキサーのパン捏ね用のアタッチメントをつけて混ぜれば簡単です。