しっとりサクサクショートブレッドフィンガーズ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- バター
- 200g
- グラニュー糖(ショートブレッド生地用)
- 100g
- 米粉
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- グラニュー糖(トッピング用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れる
-
- 2
- 木ベラでバターをつぶすようにして、クリーム状にする
-
- 3
-
- グラニュー糖(ショートブレッド生地用)を加えて、木ベラで滑らかになるまでよく混ぜる
-
- 4
-
- 米粉と薄力粉を加えて切るように混ぜて、全体が湿った砂のような状態にする
-
- 5
-
- 手早く、手で生地をひとまとめにする
-
- 6
- オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に生地を入れて、均一に手で押さえて伸ばす
-
- 7
-
- 12等分になるようにナイフの先で2mm位の深さの線を引いて、全体にフォークの先で突いて模様を入れる
-
- 8
-
- 175度のオーブンに入れて、全体にうっすら焼き色がついて、端が少し茶色くなり始めたらオーブンから出す(時間は15〜20分くらい、オーブンによって調整して下さい)
-
- 9
-
- 粗熱が取れたら、温かいうちに、ナイフで底までしっかり切れ目を入れて、グラニュー糖(トッピング用)をふりかけておく
-
- 10
-
- 冷めたら型から出して、完全に室温になるまで、よく乾燥させる
きっかけ
お土産にもらったショートブレッドの原材料を見たら、とてもシンプルだから、自分でも作れないかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません