ココアマーブルのシフォンケーキ☆★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 120g
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 75ml
- サラダ油
- 75ml
- ブラックココア
- 小さじ半
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
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- 2
- 卵黄に砂糖40gを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。
-
- 3
- 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
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- 4
- 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
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- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくう様に切る様に混ぜる。
-
- 6
- 5をお玉2杯分とって、ブラックココア混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に5を流し入れて、」その上に6をのせて、竹串でぐるぐると混ぜる。マーブルになるようにする。
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- 8
- 型を落として空気を抜き、180℃で10分焼いて、160℃に下げて25分焼く。
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