材料(20㎝1個人分)
- 卵(L)
- 6個
- 砂糖
- 120g
- 水
- 65ml
- サラダ油
- 65ml
- バニラオイル
- 10滴
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖80gを2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油・バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。
-
- 4
- 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
180℃で35分焼く。
(途中でアルミホイルをかけました)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません