材料(12人分)
- バター
- 60g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 三温糖
- 80g
- ダークチョコレート
- 40g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 10g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- チョコチップ
- 35g
- 冷凍ブルーベリー
- 65g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状によく混ぜる
-
- 2
- ダークチョコレートを湯煎で溶かし、1に加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- プレーンヨーグルトと卵を加えてよく混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダーとココアパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、チョコチップと冷凍ブルーベリーを加えて混ぜる
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて、平らにする
-
- 7
-
- 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
チョコレートケーキにブルーベリーが入っていたらいいなーと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません