材料(10人分)
- 強力粉
- 125g
- コーンスターチ
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100g
- 砂糖
- 15g
- ココアパウダー
- 大さじ1.5
- バニラエッセンス
- 数滴
- 粉砂糖
- 小さじ2
- 溶かしバター
- 22g
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖をよく溶かす
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- 2
- 強力粉とコーンスターチとべーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜて、くぼみを作り、1の牛乳と溶かしバターを入れてスプーンでよく混ぜる
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- 3
- 手で捏ねて滑らかな生地になったら、半分に切り分ける
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- 4
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- 片方の生地にはバニラエッセンスを混ぜてよく捏ねて、もう片方の生地にはココアパウダーを加えて均一な色になるまでよく捏ねて、それぞれ丸める
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- 5
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- それぞれの生地を綺麗な別々のボールに入れて、ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
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- 6
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- 打ち粉をした台に、それぞれの生地を出してどちらも10cmx15cmくらいの大きさに麺棒で伸ばす
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- 7
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- ココアパウダー入りの生地とバニラエッセンス入りの生地を重ねて、1cm幅程度に切る
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- 8
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- 細長く切った生地をねじってから、持ち上げて両端を合わせると自然に生地が絡まり合うので、軽く手で形を整える
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- 9
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- 10cm四方くらいの大きさに切ったベーキングペーパーの上に、形を整えた生地を並べる
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- 10
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- ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
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- 11
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- 揚げ油を熱し、油で両面約30秒ずつきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に出して油をよく切る
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- 12
- 冷めたら茶漉しで粉砂糖をふりかける
きっかけ
ドーナツを作るのが楽しくなって、ちょっと変わったバージョンも作ってみたくなったから
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