アプリで広告非表示を体験しよう

マーブルツイストドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ココア入りの生地とバニラ味の生地を重ねて、ねじって半分折りにして、油で揚げたドーナツです

材料(10人分)

強力粉
125g
コーンスターチ
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ドライイースト
3g
牛乳
100g
砂糖
15g
ココアパウダー
大さじ1.5
バニラエッセンス
数滴
粉砂糖
小さじ2
溶かしバター
22g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖をよく溶かす
  2. 2
    強力粉とコーンスターチとべーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜて、くぼみを作り、1の牛乳と溶かしバターを入れてスプーンでよく混ぜる
  3. 3
    手で捏ねて滑らかな生地になったら、半分に切り分ける
  4. 4
    片方の生地にはバニラエッセンスを混ぜてよく捏ねて、もう片方の生地にはココアパウダーを加えて均一な色になるまでよく捏ねて、それぞれ丸める
  5. 5
    それぞれの生地を綺麗な別々のボールに入れて、ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  6. 6
    打ち粉をした台に、それぞれの生地を出してどちらも10cmx15cmくらいの大きさに麺棒で伸ばす
  7. 7
    ココアパウダー入りの生地とバニラエッセンス入りの生地を重ねて、1cm幅程度に切る
  8. 8
    細長く切った生地をねじってから、持ち上げて両端を合わせると自然に生地が絡まり合うので、軽く手で形を整える
  9. 9
    10cm四方くらいの大きさに切ったベーキングペーパーの上に、形を整えた生地を並べる
  10. 10
    ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  11. 11
    揚げ油を熱し、油で両面約30秒ずつきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に出して油をよく切る
  12. 12
    冷めたら茶漉しで粉砂糖をふりかける

きっかけ

ドーナツを作るのが楽しくなって、ちょっと変わったバージョンも作ってみたくなったから

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする