ハニーアイシングのジンジャークッキー レシピ・作り方

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卵白を使わないアイシングをジンジャークッキーに塗りました。

材料(8人分)

薄力粉
175g
重曹
小さじ1/4
バター
65g
ジンジャーパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
グラニュー糖
75g
ハチミツ(クッキー生地用)
40g
卵黄
1個
粉砂糖
60g
ハチミツ(アイシング用)
15g
牛乳
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを小さく刻んでボールに入れる
  2. 2
    薄力粉とシナモンパウダー、ジンジャーパウダー、重曹、グラニュー糖を加えて、バターを指で潰すようにしながら、よく混ぜる
  3. 3
    卵黄とハチミツ(クッキー生地用)を加えて、よく混ぜたら、ひとまとめにする
  4. 4
    ラップに包んで、冷蔵庫に入れて30分休ませる
  5. 5
    台に分量外の打ち粉を打って、麺棒で伸ばし、クッキー型で抜く
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた天板に、並べる
  7. 7
    180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. 8
    粗熱が取れたら、ラックにのせて完全に冷ます
  9. 9
    粉砂糖とハチミツ(アイシング用)を混ぜる
  10. 10
    牛乳を少しずつ加えて、滑らかなアイシングを作る
  11. 11
    スプーンで、8のクッキーに順番にアイシングを塗っていく

おいしくなるコツ

手順3で、生地がまとまらないときは、もう一度よく混ぜて水分を均一に行き渡らせてから、少し捏ねるように力を入れて、それでもまとまらない時は、ハチミツを少し足すか、牛乳を少しずつ足すと良いです。

きっかけ

新鮮な卵がなかったので、アイシングに卵白を使いたくなくて、ハチミツ入りのアイシングを塗ってみた

公開日:2017/06/15

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カテゴリ
アイシングクッキー

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