材料(6人分)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- レモンカード
- 大さじ3
- オレンジピール
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターを小さく刻みボールに入れる
-
- 2
- 薄力粉と粉砂糖を加えたら、指でバターを潰すようにして、粉とバターをよく混ぜる
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜて、生地をひとまとめにしてボールにする
-
- 4
-
- 生地を麺棒で1〜2mmの厚さに伸ばし、タルト型かマフィン型の大きさの円形に切り抜いて、型に敷く
-
- 5
-
- フォークで生地の底に穴を数箇所開けてから、180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
- 6
-
- 冷めたら型から出し、網に乗せて30分くらい乾燥させてから、スプーンでレモンカードを入れて、オレンジピールを乗せる
きっかけ
レモンパイが食べたいけど、時間がなかったので、簡単なレモンタルトを作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません