材料(6人分)
- バター
- 90g
- 三温糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 200g
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- 板チョコ
- 20g
- 粉砂糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍ブルーベリーを室温で半解凍にして、ハンドブレンダーで撹拌しておく
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- 2
- バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状によく混ぜる
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- 3
- 卵とブランデーを加えてよく混ぜる
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- 4
- ベーキングパウダーと1のブルーベリーを加えてよく混ぜる
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- 5
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- 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
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- 6
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- パウンド型に生地を入れる
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- 7
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- 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 8
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- ケーキが冷めたら型から出す
-
- 9
- 板チョコを湯煎で溶かし、粉砂糖を加えて混ぜる
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- 10
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- 牛乳を少しずつ加えて、なめらかなクリーム状に仕上げる
-
- 11
-
- 8のケーキに10のアイシングを塗って、アイシングが乾いたら出来上がり
きっかけ
ブルーベリーを入れたら綺麗な色のパウンドケーキになるかなーと思って。
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