オーツ麦とアーモンドパウダーのクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 100g
- ハチミツ
- 30g
- きび砂糖
- 75g
- 重曹
- 2g
- オーツ麦
- 90g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
- バターとハチミツを電子レンジ対応のボールに入れて、30秒電子レンジで加熱してバターを溶かしよく混ぜる
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- 2
- 重曹ときび砂糖を加えてよく混ぜる
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- 3
- オーツ麦とアーモンドパウダーと薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる
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- 4
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- 生地を大さじ山盛り1杯分くらい手に取り、ギュッと握ってから丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、フォークの背で軽く生地を押す
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- 5
- 180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 6
- 完全に冷めるまでは柔らかくて壊れやすいので、触らない
おいしくなるコツ
焼き色がしっかりつくまで焼くか、焼いた後火を止めてドアを少し開けたオーブンに5分追加で入れておくと、冷めた時に、カリカリのクッキーになります。
薄い焼き色で仕上げると、冷めても柔らか目のクッキーになります。
きっかけ
オーツ麦のクッキーが最近家族のお気に入りなので。