マルメロのペースト レシピ・作り方

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マルメロを砂糖と煮詰めて固めたペーストが、チーズによく合います

材料(10人分)

マルメロ
3個
レモン
1個
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    マルメロの皮をむき、芯を取り除き、2-3cm角に切る
  2. 2
    レモンをよく洗い、皮を2枚、薄く剥き、果汁も搾っておく
  3. 3
    マルメロとレモンの皮を鍋に入れ、マルメロがかぶるくらいの水を入れて、弱火で30分茹でる
  4. 4
    箸が刺さるほど柔らかくなったら、水を切る
  5. 5
    ハンドブレンダーでレモンの皮とマルメロを攪拌する
  6. 6
    砂糖と2で絞ったレモン汁を加えて、再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら、1時間ほど煮詰めていく
  7. 7
    マルメロが赤くなって、ペースト状になったら、火を止める
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型やオーブントレーに、マルメロのペーストを流し入れ、平らに広げる
  9. 9
    そのままペーストが乾いて硬くなるまで、一晩置くとナイフで切り分けられる

おいしくなるコツ

クラッカーにチーズとマルメロのペーストを乗せて食べるととても美味しいです。

きっかけ

熟したマルメロが手に入ったので。

公開日:2017/04/19

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