材料(4人分)
- 白身魚の切り身
- 40g
- 小葱
- 1本
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 白身魚の切り身は一口大に切り、小葱は小口切りにする
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- 2
- 冷凍コーンは電子レンジで解凍する
-
- 3
- だし汁に、酒、みりん、醤油、塩を混ぜる
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- 4
- 割りほぐした卵に、3のだし汁を少しずつ加えてよく混ぜる
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- 5
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- 茶碗蒸しの皿に、白身魚と小葱とコーンを入れる
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- 6
-
- 茶漉しを通して、4の卵液を茶碗蒸しの皿に静かに流し入れる
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- 7
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- 鍋に2cm程の深さになるように水を入れ、茶碗蒸しを並べて、蓋を少しずらして、強火にかける
-
- 8
- 沸騰したら強火のまま3分、その後弱火にして10分、その後蓋をして10分置いたら、蓋についた水滴が茶碗蒸しに入らないように気をつけて蓋を開けて、鍋から出す
きっかけ
他の料理に使った白身魚が少しだけ残ったので、茶碗蒸しにしてみた。
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