アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ちょっと余った白身魚で簡単茶碗蒸し

材料(4人分)

白身魚の切り身
40g
小葱
1本
冷凍コーン
大さじ2
2個
だし汁
300ml
小さじ3
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚の切り身は一口大に切り、小葱は小口切りにする
  2. 2
    冷凍コーンは電子レンジで解凍する
  3. 3
    だし汁に、酒、みりん、醤油、塩を混ぜる
  4. 4
    割りほぐした卵に、3のだし汁を少しずつ加えてよく混ぜる
  5. 5
    茶碗蒸しの皿に、白身魚と小葱とコーンを入れる
  6. 6
    茶漉しを通して、4の卵液を茶碗蒸しの皿に静かに流し入れる
  7. 7
    鍋に2cm程の深さになるように水を入れ、茶碗蒸しを並べて、蓋を少しずらして、強火にかける
  8. 8
    沸騰したら強火のまま3分、その後弱火にして10分、その後蓋をして10分置いたら、蓋についた水滴が茶碗蒸しに入らないように気をつけて蓋を開けて、鍋から出す

きっかけ

他の料理に使った白身魚が少しだけ残ったので、茶碗蒸しにしてみた。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする