材料(4人分)
- 牛挽肉
- 500g
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにする
-
- 2
- 牛挽肉をボールで粘りが出るまでよく捏ねる
-
- 3
-
- 牛挽肉に、タマネギ、卵、パン粉、ウスターソース、ケチャップを加えて、よく混ぜる
-
- 4
- オーブンペーパーをハンバーガーパティの予定のサイズより一回り大きい四角に切っておく
-
- 5
-
- タネを1/4に分けて、丸めたら、一つずつ叩いて空気を抜きながら5mmの厚さのパティにオーブンペーパーの上に成形して、塩胡椒をふる
-
- 6
-
- ホットプレートを熱し、グレープシードオイルをひいて、パティをオーブンペーパーごと(オーブンペーパーが上になるように)、ホットプレートに並べて入れたら、オーブンペーパーを取り除く
-
- 7
-
- 上面にも塩胡椒を振ってからパティを裏返して、フライ返しで時々肉を上から押しながら、両面しっかり焼く
おいしくなるコツ
他に具をたくさん入れる予定の時は、フライ返しで押しながら薄くなるように焼き、シンプルなハンバーガーにする予定の時は、あまり押さえつけずにふっくら焼くと美味しい。
きっかけ
子供のリクエストで。