アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ジャガイモとマッシュルームのポタージュに、リコッタチーズをトッピング

材料(4人分)

ジャガイモ (北海道産)
4個
タマネギ (北海道産)
1個
マッシュルーム (山形県産)
4個
チキンストック
300ml
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
牛乳
200ml
乾燥タラゴン
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
小葱
1本
リコッタチーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームとタマネギは粗みじん切りに、ジャガイモは皮をむいて8つに切る
  2. 2
    蓋つきのオーブンに入れられる鍋に、マッシュルーム、タマネギ、ジャガイモ、チキンストック、乾燥タラゴン、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる
  3. 3
    蓋をして、150度のオーブンで45分煮る
  4. 4
    鍋をオーブンから出し、スティックブレンダーで攪拌する(熱いので、少し冷めてからでも良い)
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜる
  6. 6
    塩胡椒で味を整え、蓋をして150度のオーブンで10分全体を温める
  7. 7
    小葱を小口切りにする
  8. 8
    皿にスープを入れて、上にスプーンでリコッタチーズを乗せ、小葱を散らす

おいしくなるコツ

ポタージュにすると野菜嫌いの子供でもぐっと食べやすくなります。

きっかけ

ジャガイモのスープに、リコッタチーズをのせてみたかったから。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする