干しアンズのブランデー紅茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
肉厚で硬い干しあんずを、ブランデー入りのアールグレイに一晩漬けておいたら、柔らかくて、美味しくなりました。

材料(20人分)

干しアンズ
500g
アールグレイのティーバッグ
4個
熱湯
800ml
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    アールグレイのティーバッグを大きめのティーポットか計量カップに入れて、熱湯を注ぐ
  2. 2
    3分待って、ティーバッグを取り出し、アールグレイの紅茶を冷ます
  3. 3
    干しアンズを大きめの蓋つき容器に入れ、ブランデーを振りかけておく
  4. 4
    紅茶が冷めたら干しアンズに注ぐ
  5. 5
    蓋をして、冷蔵庫で一晩おく

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイを使うと香りが強くて美味しい。 干しアンズがかぶる位の紅茶に浸けておくと美味しくなるので、浸けている間も時々アンズをひっくり返したり、必要なら紅茶を足してもいい。

きっかけ

硬くて大きな干しあんずを貰ったので、紅茶で戻したら美味しいかと思って。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
あんず

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする