材料(12個分人分)
- バター
- 100g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 粉末抹茶
- 小さじ2(6g)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- チョコチップ
- 120g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻して、三温糖を加えてクリーム状になるまで泡立器でよく混ぜる
-
- 2
- 卵と牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダーと粉末抹茶を加えてよく混ぜる
-
- 4
- アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 5
- 薄力粉を加えてスプーンかゴムベラで、練らないように混ぜる
-
- 6
-
- チョコチップを加えて混ぜる
-
- 7
-
- ドーナツ型に生地をスプーンで入れる
-
- 8
-
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
- 9
-
- 温かいうちはチョコチップが柔らかくなっているので、冷めてから型から外す
きっかけ
抹茶チョコが好きなので、抹茶チョコ味のドーナツを焼いてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません