オレンジくるみマフィンにシナモンクラムのトッピング レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター(マフィン用)
- 100g
- グラニュー糖(マフィン用)
- 90g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー(マフィン用)
- 50g
- 米粉(マフィン用)
- 70g
- 片栗粉
- 70g
- キサンタンガム
- 1g
- オレンジピール
- 50g
- くるみ(砕いたもの)
- 50g
- ★バター(トッピング用)
- 20g
- ★グラニュー糖(トッピング用)
- 40g
- ★シナモンパウダー(トッピング用)
- 小さじ1
- ★米粉(トッピング用)
- 25g
- ★アーモンドパウダー(トッピング用)
- 5g
作り方
-
- 1
- バター(マフィン用)を室温に戻し、グラニュー糖(マフィン用)を加えてクリーム状になるまで混ぜる
-
- 2
- 卵とバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダー(マフィン用)を加えてよく混ぜる
-
- 4
- 米粉(マフィン用)と片栗粉、キサンタンガムを加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- オレンジピールと砕いたクルミを加えて混ぜる
-
- 6
-
- マフィン型に、生地をスプーンで入れる
-
- 7
- 冷たいバター(トッピング用)を小さく刻んで、ボールに入れる
-
- 8
- グラニュー糖(トッピング用)、米粉(トッピング用)、アーモンドパウダー(トッピング用)、シナモンパウダーを加えて、指でバターに粉類を押し込むように、パラパラになるまで混ぜ込む
-
- 9
-
- 8のトッピングを6マフィン生地の上に散らす
-
- 10
-
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません