オレンジくるみマフィンにシナモンクラムのトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
グルテンフリーの、シナモンクラムのトッピング付きオレンジナッツマフィン。

材料(12個人分)

バター(マフィン用)
100g
グラニュー糖(マフィン用)
90g
2個
バニラエッセンス
数滴
牛乳
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー(マフィン用)
50g
米粉(マフィン用)
70g
片栗粉
70g
キサンタンガム
1g
オレンジピール
50g
くるみ(砕いたもの)
50g
★バター(トッピング用)
20g
★グラニュー糖(トッピング用)
40g
★シナモンパウダー(トッピング用)
小さじ1
★米粉(トッピング用)
25g
★アーモンドパウダー(トッピング用)
5g

作り方

  1. 1
    バター(マフィン用)を室温に戻し、グラニュー糖(マフィン用)を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    卵とバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダー(マフィン用)を加えてよく混ぜる
  4. 4
    米粉(マフィン用)と片栗粉、キサンタンガムを加えてよく混ぜる
  5. 5
    オレンジピールと砕いたクルミを加えて混ぜる
  6. 6
    マフィン型に、生地をスプーンで入れる
  7. 7
    冷たいバター(トッピング用)を小さく刻んで、ボールに入れる
  8. 8
    グラニュー糖(トッピング用)、米粉(トッピング用)、アーモンドパウダー(トッピング用)、シナモンパウダーを加えて、指でバターに粉類を押し込むように、パラパラになるまで混ぜ込む
  9. 9
    8のトッピングを6マフィン生地の上に散らす
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

3時のおやつ用に焼いた。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする