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ブランデーレーズン入りリュスティック レシピ・作り方

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ブランデーに浸したレーズンを入れたリュスティック!

材料(3個人分)

強力粉
300g
6g
ドライイースト
2g
240g
オリーブオイル
7g
レーズン
50g
ブランデー
25g
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作り方

  1. 1
    強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
  2. 2
    5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
  3. 3
    オリーブオイルを加えて、よく混ぜたら、水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
  4. 4
    角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
  5. 5
    4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
  6. 6
    同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
  7. 7
    小さめのコップにレーズンを入れ、ブランデーを振りかけ、軽く混ぜて、ラップをして一晩漬け込む
  8. 8
    冷蔵庫から生地を出し、オーブンペーパーの上にたっぷり分量外の打ち粉をした上に、生地を取り出す
  9. 9
    生地の上からも打ち粉をして、手で優しく1cm程の厚みになるよう生地を長方形に広げる
  10. 10
    広げた生地を3等分にナイフで切って、それぞれの生地の中心部分に7でブランデーに漬けておいたレーズンのうち半分を散らす
  11. 11
    それぞれの生地の手前から1/3を中心に向かって折りたたむ
  12. 12
    折りたたんだ生地の上にも残りのレーズンを散らし、奥の1/3の生地をレーズンの上に折りたたむ
  13. 13
    オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を並べて、1時間室温で発酵させる
  14. 14
    手に分量外の打ち粉をたっぷりつけて、生地を優しく両手の手のひらに取り上げ、形を整えて、もう一度天板に並べて、30分休ませる
  15. 15
    220度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ブランデーで柔らかくしたレーズンがリュスティックに入っていたら嬉しいなと思って。

公開日:2017/03/29

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