ブランデーレーズン入りリュスティック レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 240g
- オリーブオイル
- 7g
- レーズン
- 50g
- ブランデー
- 25g
作り方
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- 1
- 強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
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- 2
- 5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
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- 3
- オリーブオイルを加えて、よく混ぜたら、水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
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- 4
- 角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
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- 5
- 4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
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- 6
- 同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
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- 7
- 小さめのコップにレーズンを入れ、ブランデーを振りかけ、軽く混ぜて、ラップをして一晩漬け込む
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- 8
- 冷蔵庫から生地を出し、オーブンペーパーの上にたっぷり分量外の打ち粉をした上に、生地を取り出す
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- 9
- 生地の上からも打ち粉をして、手で優しく1cm程の厚みになるよう生地を長方形に広げる
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- 10
- 広げた生地を3等分にナイフで切って、それぞれの生地の中心部分に7でブランデーに漬けておいたレーズンのうち半分を散らす
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- 11
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- それぞれの生地の手前から1/3を中心に向かって折りたたむ
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- 12
- 折りたたんだ生地の上にも残りのレーズンを散らし、奥の1/3の生地をレーズンの上に折りたたむ
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- 13
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- オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を並べて、1時間室温で発酵させる
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- 14
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- 手に分量外の打ち粉をたっぷりつけて、生地を優しく両手の手のひらに取り上げ、形を整えて、もう一度天板に並べて、30分休ませる
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- 15
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- 220度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ブランデーで柔らかくしたレーズンがリュスティックに入っていたら嬉しいなと思って。
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