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グルテンフリーりんごのクランブルマフィン レシピ・作り方

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Findus
皮ごとのりんごと黒糖のマフィンにシナモン味のクッキー生地をトッピング。
グルテンフリーで作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バター(マフィン生地用)
100g
黒糖
40g
三温糖
60g
りんご (青森県産)
1個
2個
ブランデー
5g
米粉
70g
コーンスターチ
30g
片栗粉
40g
アーモンドパウダー
50g
キサンタンガム
1g
ベーキングパウダー
3g
シナモンパウダー
小さじ1/2
バター(トッピング用)
15g
きび砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
  2. 2
    1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
  4. 4
    バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. 5
    卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
  6. 6
    1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
  7. 7
    3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
  8. 8
    マフィンケースに、生地を入れる
  9. 9
    マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

おやつにりんごのマフィンが食べたくて

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 20:04
とっても美味しかったです!
ファビやん
作ってくださってありがとうございます!レポートとても嬉しいです(o^^o)

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