グルテンフリーりんごのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(マフィン生地用)
- 100g
- 黒糖
- 40g
- 三温糖
- 60g
- りんご (青森県産)
- 1個
- 卵
- 2個
- ブランデー
- 5g
- 米粉
- 70g
- コーンスターチ
- 30g
- 片栗粉
- 40g
- アーモンドパウダー
- 50g
- キサンタンガム
- 1g
- ベーキングパウダー
- 3g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- バター(トッピング用)
- 15g
- きび砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
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- 2
- 1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 3
- りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
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- 4
- バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 5
- 卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
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- 6
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- 1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
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- 7
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- 3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
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- 8
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- マフィンケースに、生地を入れる
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- 9
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- マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
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- 10
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- 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
グルテンフリーで作りました。